После неоднократного посещения Нойшванштайна (а практически каждый наш друг или родственник, приезжающий в Мюнхен, считает своим долгом осмотреть его красоты в нашем сопровождении) мне каждый раз хочется точно такой же, но с перламутровыми пуговицами отправиться к какой-то достопримечательности (замку, дворцу, историческому зданию с огро-о-о-о-о-омным значением, красивому месту, построенному людьми сто лет назад), но чтобы там никого не было. Ну максимум, официант с чашкой кофе. И все. А полчища туристов с фотоаппаратами и сувенирами наперевес остались бы где-то в другом мире. Понятное дело, что осуществить этот план в густо населенных стадами в шортах путешественниками горах Австрии и Германии не так-то просто. Но возможно.
Когда мы планировали нашу поездку на автомобиле в Италию вместе с деткой, регулярные остановки в промежутках стали необходимостью для грудного ребенка. Поэтому, вместо того, чтобы домчать от Мюнхена до Гарды за 4 часа без остановок по резвым автобанам, мы
Справедливости ради стоит отметить, что путь наш лежал мимо множества живописных замков, к которым стояли указатели и которые хорошо просматривались из любого места и даже на высокой скорости выглядели торжественно и внушительно. К тому моменту, когда навигация показывала, что наш замок находится на расстоянии одной минуты пути от нас, его все еще не было видно. В результате он вынырнул из-за обочины дороги в последнюю секунду, и его фасад совершенно не впечатлял: какой-то узкий въезд, никаких фанфар. Каменная груда не возвышалась перед нами. Рва и моста не существовало в принципе. Что было: была стройка, заброшенность и какая-то совершенно неприметная парковка на пыльной площадке с парой других автомобилей. Вверх вели узкие сбитые неказистые ступеньки. Сверху дорога, впрочем, расширялась, слева от нее кустилась какая-то бодрая зелень, а указатель обещал приусадебный парк. В тот момент мы решили пропустить парк и отправиться дальше.
А дальше был, собственно, замок. Была мощеная булыжником дорога, стены каменной кладки, аккуратные герани на окнах. Дорога шла вверх, туда же указывала и стрелка на ресторан. Этот конкретный замок работает исключительно как ресторан и отель, что и объясняет его удивительную ухоженность и причесанность со всех сторон. Впрочем, ежедневно в 14.00, по замку проводятся экскурсии, в ходе которых покажут и комнаты и другие помещения. На экскурсию мы не успевали, поэтому пошли дальше. Дорога к ресторану заканчивалась небольшим плато, на котором уютно располагалась терраса ресторана.
Терраса ослепляла, такой она была неожиданной – солнечной, яркой, с видом на маленький городок где-то далеко внизу, в долине. Поскольку на солнышке было жарко, мы решили сесть в небольшой беседке, построенной на той же террасе, где было прохладно, и откуда открывался вид на долину и горы, окружавшие нас. Сквозь двери было видно залитую солнцем площадку ресторана, пол с гладкими каменными плитами, выложенными фантазийным узором, и чистые ухоженные стены с каменной кладкой на сгибах. Беседка была небольшой, на 2 стола. Там же была изразцовая печь, шторы с барочными мотивами и куртуазными барышнями в кринолинах. На столах стояли подсвечники. И было как-то уютно и тихо. Одновременно и с шиком, и по-домашнему. Официантка в безупречном нарядном дирндле принесла нам кофе в изящных чашках и две порции черничного рулета, которого с избытком хватило на нас четверых. У двери стоял деревянный лаконичный детский стульчик, который делал беседку идеальным местом для семейного чаепития в любое время дня. Деревянные рамы окон и дверей создавали уют, а зеленые изразцы на небольшой скромной печи придавали очарование всей беседке, делали ее надежнее и солиднее. Тут хотелось курить сигары, читать "Опыты" Монтеня и пить виски по вечерам. При свечах и закусывая сыром. А если завтракать, то непременно сытно, запивая завтрак крепким кофе и ведя дневник в солидной тетради в кожаном переплете. Иногда закидывая ногу на ногу и устремляя задумчивый взгляд вдаль. В уединении и тиши. В общем, по-мужски, несмотря на куртуазных дам, да.
После кофе я отправилась на экскурсию по ресторану. В нем было много помещений и залов, и все с тематическим солидным мужским декором: комната с оленьими рогами на стенах и даже люстра была в виде таких же рогов; комната для курения сигар и зал с роялем. Все с низкими сводами, выдержанной цветовой гаммой и очень приятным персоналом. Так как ресторан ориентирован на семейный отдых, здесь же обнаружились игровой уголок для детей и очень уютная пеленальная комната со всеми необходимыми причиндалами.
Наша официантка оказалась словоохотливой и рассказала, что в замок любят приезжать романтические пары на выходные в любое время года, причем разного возраста, а также семьи для празднования важных событий. Приезжают и те, кто раньше бывал в замке в детстве, а теперь захотел освежить впечатления. Как правило, ужинают или остаются на ночь на выходные. Чаще других гостят англичане, немцы, австрийцы и американцы. Русские гости были лишь однажды: праздновали свадьбу в очень средневековом стиле, для чего сняли весь замок и закрыли вход для посторонних. Были костюмы и - как с едва заметной усмешкой заметила собеседница – все было очень кич! Проводят в замке и бизнес-мероприятия: семинары и тренинги для персонала.
Стройка, которую мы видели на входе, вызвана, как оказалось, желанием владельца сделать больше помещений, чтобы можно было одновременно проводить несколько мероприятий. Официантка вздохнула и сказала: «Кто знает, каким будет замок после этого».
Счет приятно удивил, оказавшись совершенно не царским. Он был на том же уровне, что и репертуар стандартной кофейни в любом из окрестных городков: 13 евро за два кофе, две порции рулета и одно пиво.
Перед уходом мы забрели-таки в парк при замке. Тут было уютно: стояли деревянные шезлонги, стол, арка, заплетенная растениями, и снова вид на долину и горы. Поэтому мы, не долго думая, достали запасы питьевой воды и съестного и устроили маленький пикник, чтобы подкрепиться перед дальней дорогой. За все время пребывания в замке нам встретилась только одна пара гостей в ресторане, да и те ушли раньше нас.
Словом, если кто ищет, где переночевать или перекусить в замке в Австрии, советую найденный нам случайно замок Mittersill. Кстати, цены на комнаты тоже оказались очень приемлемыми. От 75 евро на человека за комнату с видом. Свадебный сьют (самая дорогая комната) стоит 153 евро на человека в сутки в разгар летнего сезона. В рекламной брошюре замка гостей обещают еще и развлекать: гольфом, пешеходными турами по горам, горными озерами, велосипедными прогулками, лыжными курортами, катанием на лошадях и прочими светскими развлечениями.
В общем, кому как, а я себе уже запланировала: если сами не поедем туда в ближайшие 18 лет на романтический выходной или семейный праздник, придется дочь в Mittersille замуж отдавать: в средневековых костюмах и чтобы посторонним вход воспрещен. Там к такому уже привыкли, так что марку надо держать.
Что еще почитать про Австрию:
Что еще почитать про Австрию:
Комментариев нет:
Отправить комментарий