вторник, 24 июля 2012 г.

Монреаль летом: что обязательно сделать/увидеть/посетить


Планируя поездку по Канаде, постарайтесь организовать ее таким образом, чтобы посещение Монреаля и всей провинции Квебек стало  либо начальной, либо завершающей точкой в вашем путешествии. Тем, кто еще никогда не вкушал североамериканских красот, это поможет совершить плавный переход от старушки Европы к Новому Свету. Тем же, кто успел пострадать, объезжая сомнительные, но отлично разрекламированные красоты региона Онтарио, это поможет возродить веру в туристический потенциал Канады.

Первым делом, приезжая в Монреаль, забудьте о диетах. Это – не тот город, где вы можете довольствоваться яблочком и орешком, проходя мимо многочисленных ресторанов с самой разной кухней. Более того, именно этот город способен вернуть вам уважение к североамериканской гастрономической традиции, поколебленное многочисленными гамбургерами всех видов и картошкой фри. Монреаль предложит вам собственные, обязательные к употреблению блюда, поэтому лучше не сопротивляйтесь и вкусите в прямом смысле культуру этого города.

Тем, кто любит Францию, но терпеть не может французов, Монреаль строго рекомендован к посещению как можно скорее: нет, это не Франция, но легкий флер и радость жизни создают что-то такое в воздухе. К тому же французская речь слышна здесь наравне с английской, а одна из любимых шуток у официантов: «ах, нет-нет, раз вы не говорите по-французски, мы не можем вас обслужить». После этого они хлопают вас по плечу и сажают за лучший столик на веранде. Борцам за чистоту французской речи, просьба не беспокоиться: квебекцы снисходительно шутят о французах, что, разговаривая, они складывают рот в куриную попку, в то время как французские канадцы такой мерзостью не страдают. Так что пиетета к бывшей метрополии тут особо не испытывают, что в принципе не удивительно после того, как Вольтер сказал о Квебеке: «Зачем Франции какой-то кусок льда?!»
Но, ближе к делу. Если вы, как и большинство здравомыслящих людей, приехали в Монреаль летом и у вас в распоряжении есть всего два дня, то найдите время на следующие радости:

1.     Schwarzs. Копченое мясо – это один из деликатесов Монреаля и есть его надо не где-нибудь, а в непритязательной забегаловке под названием Schwarzs. Внутреннее убранство заведения полностью соответствует его вывеске фаст-фуда, официанты заняты делом и им не до сюсюканья с гостями, сидеть придется вперемешку, а, чтобы попасть внутрь,  нужно будет сперва отстоять очередь. Но дело того стоит: в Schwarzs надо есть копченое мясо, которое подается в трех видах - нежирное, средней жирности и очень жирное. Обольщаться названиями, впрочем, не стоит: жирными окажутся все три сорта. Для женщин, детей и впечатлительных натур в меню есть курица и индейка. Поданное блюдо выглядит таким образом, словно между двумя очень скромными ломтиками хлеба расположена пара упаковок мясной нарезки. Горкой. Таких бутербродов выдается по два на человека. Поклонникам североамериканской культуры предлагается еще и картошка фри вдобавок. Я ела индейку, но стянула у мужа изрядную порцию его нежирного мяса – оно было нежным, сочным и очень вкусным. Кстати, у рассадки «как придется» есть свои плюсы: вашими соседями могут оказаться чрезвычайно интересные люди. Наши – были австралийцами, поэтому теперь я могу похвастаться знаниями о том, что делать с ядовитыми змеями в палисаднике, как готовить мясо кенгуру и можно ли выгнать из дома незваного опоссума.

2.     Vieux Montreal Наевшись до отвала Насытившись, можно смело отправляться в путь. Первым делом идите в Старый город, на те самые улочки, которые так милы сердцам любителей европейской культуры. Улочки будут полны жизни, туристов, сувенирных магазинов, ресторанов, кафе и пивных. Попетляйте между старым городом и портом, поразитесь силе и быстроте речного течения, запечатлейте купол Биодома, который торчит из-за деревьев на том берегу реки, пройдите аккуратными мостиками по разным частям набережной и возвращайтесь в старый район, а следом за ним и в Downtown, богатый на небоскребы и аккуратные здания в псевдоколониальном стиле.

3.     Marche Jean-Talon. Обязательно посетите городской рынок, причем лучше не пожалеть времени и поехать подальше от центра на рынок Jean-Talon (станция метро называется также), где квебекцев куда больше, чем туристов. Методично пройдите между рядами, восхищаясь кабачками и патиссонами всех размеров: от завязи (да-да, они почему-то продают и цветы с завязью кабачка тоже) до тех, которые когда-то в далеком детстве коротали зиму на холодильнике. Замрите у цветной палитры ягод, напробуйтесь персиков, обязательно узнайте, как ароматно пахнет физалис. Расширьте кругозор, узнав, что болгарские перцы бывают фиолетовыми, помидоры – черными, а брокколи – желтой и сиреневой. Найдите настоящую лесную чернику и помидорки, размером с миндаль, которые по вкусу слаще черешни. Наконец, не упустите свой шанс продегустировать широчайший ассортимент всего того, что канадцы умеют делать с кленовым сиропом. Наверняка в процессе прогулки вы увидите хотя бы одно место, где вам предложат попробовать несколько сортов кленового масла, сахара, соуса для салата  и прочие деликатесы на его основе.

4.     Notre-Dame. Переходя к пище духовной, запланируйте посещение главного городского собора – Нотр-Дам – на утро воскресенья. Собор конечно, прекрасен и сам по себе, а многочисленная подсветка интерьера делает его более светлым, солнечным и цветным, чем привычные нам европейские храмы. Благодаря софитам и выбранной палитре убранства, алтарь сияет золотыми, синими и лазоревыми красками. К слову, именно здесь не так давно венчалась Селин Дион. В 11 утра по воскресеньям здесь проходит месса, на которой  невидимый хор разливает по залу жемчужные ноты песнопений, священнослужители одеты почему-то в радостные салатовые одежды, после завершения эмоциональной проповеди на неизвестном французском языке хочется аплодировать ее автору за блестящее шоу, а в какой-то момент службы все прихожане начинают пожимать друг другу руки  и целоваться. Пожатие рук и обмен поцелуями происходит между знакомыми и незнакомыми людьми в зоне досягаемости (то есть все соседи по ближайшим двум рядам).

5.     Parc Mont-Royal. Посетите холм Мон-Рояль. Внимание доверчивым туристам: не надо думать, что в этом городе есть всего один Мон-Рояль, нет: тут расположены одноименные жилой район, парк, плато, станция метро, железнодорожная станция и все прилично удалены друг от друга. Внимательного путешественника должен интересовать в первую очередь парк. В парке имеет смысл посетить смотровую площадку и полюбоваться видом на город сверху, впасть в детство, наблюдая за представителями животного мира: нервными бурундуками, стадами белок и прочей живностью, а также поразиться величию двух университетов Монреаля, которые оккупировали подножье холма. Если время терпит, обойдите холм, изучая дома наиболее состоятельных жителей города, которые находятся в той же зоне.

6.     Oratoire Saint-Joseph. Находясь рядом с парком, сделайте круг и сходите в Ораторию святого Жозефа, чтобы получить представление о том, как будут выглядеть церкви лет эдак через 300. Именно ее купол обязательно представлен на половине открыток с видами Монреаля. Снаружи церковь чем-то похожа на Сакре-Кер в Париже - прежде всего ступеньками и расположением на холме - но  гораздо больше и масштабнее. В самой церкви кажется, что ты уже в будущем, и сейчас прямо напротив материализуется из воздуха какой-нибудь представитель культа с миелофоном и автоматической программой отпущения грехов. Там же расположена часовня брата Андре – целителя начала прошлого века, который был позднее канонизирован. В часовне сложены костыли тех, кто был исцелен волшебной силой монаха. Покидая холм, зайдите на улицу брата Андре в маленькую кондитерскую, где перед соблазном невозможно устоять. Выпейте кофе, глядя на купол Оратории, которая, признаться, издалека выглядит гораздо лучше, чем изнутри.

7.     Plateau Mont-Royal. Спустившись с холма, смело продолжите исследование монреальских Мон-Роялей, посетив плато (станция метро с тем же названием тоже ведет к нему). Плато – это один из самых молодых, модных и активно развивающихся районов города, что внимательный наблюдатель сразу заметит по ресторанным ценам. Но если отправиться плутать между проспектами по маленьким улочкам, то вот там глаз будет радоваться веселым разноцветным домикам с забавными балконами и изогнутыми лестницами, уютным магазинчикам и кафешкам и живописности района в целом. Рекомендуется: бродить хаотично и бесцельно не менее часа.

8.     Сидр и пиво. Поклонникам живительной влаги и настоящим гурманам обязательно стоит попробовать квебекский сидр и местное пиво. После всех надругательств над обоими напитками в провинции Онтарио, квебекские их вариации приятно удивят даже настоящего ценителя. Сидр будет яблочным и свежим, а пиво - густым и пшеничным.

9.     Gay VillageПройдите по центральной улице StCatherine на восток, чтобы ближе к вечеру оказаться в Gay Village, расположенной на той же улице. Начало района пропустить не удастся – вся улица на протяжении едва ли не километра будет завешана сплошными гирляндами маленьких ядовито-розовых воздушных шаров. На лето она перекрыта для транспорта и заставлена кафе и ресторанчиками всех мастей. Улица открыта и заполнена людьми всех ориентаций, поэтому нетолерантным просьба не беспокоиться.

10.  Фестиваль фейерверков. Поскольку Монреаль – город фестивалей, а летний Монреаль в этом плане особенно хорош, carpe diem! - и обязательно побывайте хотя бы на одном из них. В идеале – подгадать приезд под летний фестиваль фейерверков (на протяжении почти что всего лета по субботам). Разноцветная канонада над рекой начинается в 22.00 и длится ровно полчаса без пауз и перерывов. С одного берега реки продают дорогие билеты на вечер фейерверков с музыкой, на другой – совершенно бесплатно приходят толпы продвинутых и экономных граждан с радиоприемниками, которые транслируют музыкальное сопровождение. Описывать этот фейерверк бесполезно и не имеет смысла, - он прекрасен. Маленькие, средние и большие искры золота и серебра вспыхивают огромными георгинами, льются водопадами и даже отправляются в броуновское движение беспрерывно. Смотреть: в любом возрасте и настроении, а когда все закончится, отправиться бесцельно бродить по ночному городу.

У поездки в Монреаль есть только один недостаток – как и любое путешествие она очень быстро заканчивается, а чувство влюбленности в этот город – остается... И вы так и не понимаете до самого отъезда, а окажется ли эта любовь взаимной... Но уже мысленно планируете в следующий раз приехать сюда на-подольше, например, будущей осенью, чтобы завернуть в спа на берегу озера, потом еще обязательно покататься на лыжах зимой, поучаствовать в сборе кленового сиропа по весне и, наконец, каким-нибудь летом наконец-таки доехать до устья реки и посмотреть на китов и тюленей. А потом вернуться в город, взять бутылочку сидра, лукошко ягод, сыра и яблок и отправиться в Парк Мон-Рояль на пикник, перебрасываясь на ходу репликами на французском и следя за тем, чтобы губы все-таки не складывались в куриную попку...

Что еще почитать про Канаду:





Комментариев нет:

Отправить комментарий