пятница, 27 сентября 2013 г.

Цезарь, путин и кленовый сироп


Рестораны Торонто. Часть 1. Канадская кухня


Кленовый сироп в названии поста недвусмысленно указывает на то, что он так или иначе будет связан с Канадой, в этом конкретном случае – с Торонто. А точнее с его гастрономической составляющей. При чем тут цезарь и путин будет понятно чуть дальше, но заранее уверяю, что это пост не о политике, а о еде и только о ней.

Если вы в Торонто и хотите составить представление о канадской гастрономической культуре (хоть в каком-то приближении), то без цезаря и путина вам точно не обойтись, ну а о том, чтобы прожить хоть день без кленового сиропа даже не заикайтесь.

По итогам нашего пребывания в Торонто я постаралась вспомнить все те места, где мне было особенно приятно и вкусно посидеть/перекусить/выпить бокальчик или чашечку прохладительного – горячительного. Ими охотно и делюсь. Для начала, собственно канадская кухня.
Если вы хотите полноценного погружения в канадскую кухню, то начните день с достойного завтрака. Самый простой и быстрый вариант для невзыскательных клиентов – зайти в  Tim Hortons или Second Cap (две крупнейшие сетевые канадские кофейни). В Tim Hortons  можно заказать сдобы и пережаренного кофе со вкусом, который лишь отдаленно связывает этот напиток с человеческим представлением о кофе. В Second Cup – выпить фруктового смузи, заесть его диетической сдобой и напоследок вкусить кофе с кленовым сиропом (на вкус он тоже будет пережаренным, но стоить будет дороже, чем в Tim Horton).

Вообще, кофеманам и сочувствующим придется пережить поездку в Канаду мужественно – хороший кофе тут не делают по неясным причинам. Канадский кофе отличается пережаренным вкусом, разбавленным цветом и излишней подслащенностью. Зато его можно покупать в пол-литровых стаканах-). Можно последовать привычке охотников, которые берут с собой на долгую охоту в тундру самую некрасивую женщину. В тот момент, когда она покажется хорошенькой, это знак, что пора возвращаться к цивилизации. Так и с канадским кофе: как только вы почувствуете, что он вам начинает нравиться – время подумать о возвращении домой.

Если сетевые кофейни – это не ваш выбор, то, могу предложить достойный вариант любителям аутентичных уютных местечек: кофейня Jimmys coffee.  Это очень маленькое заведение, так что не факт, что удастся сразу же найти место - их там почти нет в принципе, но сам уголок очарователен. И морковный пирог, который они предлагают, того стоит.

Если же вы из тех, кто любит повеселиться, особенно поесть, и завтрак в вашем представлении – это полноценный и самый важный прием пищи, идите на угол King Street и Bathurst Street в ресторан Diner. Будет немного пафосно, модно, с кожаными диванами и сливками общества. Тут можно заказать настолько объемный завтрак, что он  придаст сил любому туристу, а то и наоборот - оставит его обессиленным дожидаться обеда. Ну или хотя бы пока часть проглоченного переварится. В программе на ваш выбор омлеты, оладьи, блины, овсянка, фрукты и мюсли и даже утренний путин.

Вообще, канадская кухня, если, конечно, упрощать, то это кленовый сироп, бургеры и путин. Спокойно, товарищи, путИн, с ударением на И, – это такое национальное блюдо для тех, кто мечтает похоронить свою талию в картошке с соусом и сыром. Туда же докладывают мясо, и докладывают, да так, что всем хватает. Словом, это еда для сильных духом и крепких телом. Путин – прекрасный вариант для обеда. Продается практически повсеместно и, по слухам, вкуснее всего, в забегаловках. Например, в Smokes Poutinerie. Она тоже сетевая, и распространяет путИн по всей Канаде.

Бургеры, кстати, для тех, кто сомневался – это еда не для слабонервных. Забудьте о тарталетках из макдональдса, качественный канадский бургер займет весь ваш объем желудка полностью, так что на коле сидре можете сэкономить, он туда просто-напросто не влезет. В качестве варианта для поглощения бургера в компании брутальных канадских мужчин под какой-нибудь спортивный матч предлагаю Hoops. Нужную еду искать в разделе сэндвичи.

А вот за кленовым сиропом можно не охотиться, он никуда не денется, и будет преследовать вас практически в любом блюде, начиная с кофе и заканчивая беконом.  Так что на полдник можно испить кофе с добавлением кленового сиропа, а можно соригинальничать и отправиться в Distillery District за чашечкой пряного шоколада в шоколаднице Soma. Вниманию любителям острых ощущений: острый горячий шоколад, который значится в меню, действительно острый, так что дополнительная бутылочка воды не помешает. Хозяйке на заметку, здесь же можно накупить домой шоколадных сувениров.

Для любителей немного разбавить прекрасный день ноткой чего-нибудь опьяняющего, рекомендован коктейль «Цезарь» - сугубо канадская вариация на тему Кровавой Мери с добавлением сельдерея и ворчестерского соуса. Говорят, что этот коктейль помогает справиться с похмельем, поэтому в некоторых местах его могут подать и на завтрак. Например, в очень приятном пабе Brazenhead. Здесь же подают прекрасные завтраки и бранчи на террасе на крыше.

Ну и завершая день гастрономических экспериментов, поздним вечером приятно посидеть в баре Wellington на крыше небольшого домика чуть в стороне от шума одной из самых активных улиц Торонто, расслабленно наблюдая за вспышками разноцветных огней на CN Tower и вечерней жизнью маленького парка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий