суббота, 1 июня 2013 г.

Винные маршруты и изыски Онтарио


О том, что суровая северная страна Канада славна своими виноградниками, мы впервые услышали уже в Торонто. Наша новая знакомая, канадка с бельгийскими корнями, восторженно рассказывала нам еще в начале весны, как летом она обязательно выбирается по винным маршрутам, посещая канадские виноградники и с удовольствием дегустируя вино.

Надо сказать, что в тот момент мы уже были наслышаны о том, что на зиму город, в связи с холодами, погружается в спячку, поскольку холода тут прямо-таки зверские. Поэтому идея виноградников в той же местности нас несколько удивила. Все-таки в нашем темном сознании виноградники были неразрывно связаны с теплом.
Тогда мы еще не знали, что летом в Торонто настоящий Сочи: за 3 летних месяца дождь шел от силы раз 5. В остальное время температура колебалась от +20 до +30.

Поэтому, в разгар лета мы радостно отправились по виноградникам
, в надежде набрести на винные изыски.

Опять же, к лету мы успели ознакомиться с таким гениальным изобретением канадцев как смешанные вина. Это идешь ты в магазин (а у канадцев алкоголь можно купить только в специальных магазинах, где он один и продается – либо это частные винные лавочки, либо универмаг LCBO) в надежде на бутылочку французского или итальянского. В принципе, и испанское сошло бы. И продавец тебе так радостно говорит: «Конечно, сколько угодно! Вот у нас итальянское, а вот французское. И даже испанское украшает наши винные погреба».

Ты радостно скачешь домой в расчете на прекрасный романтический вечер с терпким привкусом старушки Европы, ан нет. Открытое вино несколько удивляет своим странным вкусом, и вот тогда ты замечаешь на этикетке скромную надпись blended. Как объяснили нам позже сведущие друзья, канадцы вовсю поддерживают отечественного производителя. А потому берут итальянские (далее – по списку) вина, смешивают их с канадскими, и – вуаля – у вас в руках прекрасное итальянское вино с кислым родным канадским привкусом. И у коренного канадца есть полное право сказать: «Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят». То есть, а смысл ехать в Италию, если свое-то не хуже.

Примерно также мы накололись и с сидром. В какой-то момент особенно острой тоски по Франции мне страсть как захотелось немножечко сидра, такого обычного французского, полусладкого, крепостью, как кефир, в полтора градуса. «Ну конечно же! – радостно сказали нам в любимом магазине – сидра-то у нас хоть отбавляй. Не французского, разумеется, а нашего, местного! Он у нас упаковками продается, по 6 баночек». В этом месте на сидре надо было ставить крест. Он продавался действительно упаковками в маленьких бутылочках и имел различные вкусовые тона: клубнику, персик и еще что-то. Цвет у него был милый, эдакий приятный глазу химический цвет. Ядовито-розовый, например. В экспериментальных целях мы обзавелись упаковкой сидра и поскакали домой, на дегустацию.

Дегустация закончилась в рекордно короткие сроки – первый же глоток сидра вызвал вызвал желание найти на нем надпись типа «Коктейль Ягуар». Крепость напитка составляла 7 градусов. Ничего общего с моим слабогазированным и совершенно неалкогольным представлением о прекрасном этот коктейль не имел. На этом доверие к канадским винопроизводителям было подорвано. Но вера в святое оставалась – поэтому мы все-таки дождались лета и двинули на виноградники.

Сами виноградники, достойные нашего внимания, я тщательно отбирала с Lonely planet Canada в руках. Но и это не спасло нас от некоторого разочарования. Кажется, впервые в жизни в рамках винного дегустационного тура муж мой был рад тому, что он – за рулем, и ему не придется дегустировать очередной шедевр. К этому выводу он пришел после посещения первой же фермы, где ему удалось попробовать гордость местного производителя – сидр.  Муж мужественно, как и полагается мужьям, выдержал удар и только в машине вынес свой вердикт: «Уксус!», - сказал он. Я не была столь взыскательна, и могу сказать, что пейзаж был мил – виноградников было много, как и всяческих плодово-ягодных полей по пути. Вино было неплохим, но частенько, да, отдавало уксусом. Что, в принципе, не помешало нам провести прекрасный день и насладиться хорошей погодой, прекрасными панорамами Онтарио и его окрестностей, собеседниками в дегустационных лавках и компанией друг друга.

Тем же, кто планирует прокатиться по винным маршрутам Онтарио, я могу дать следующий совет: Дерзайте! Но – умоляю – не пытайтесь сравнивать винные маршруты Канады с винными дорогами Франции и Италии. Они просто другие. И тогда все пойдет на лад. Ах, да, еще стоит захватить собой тару под фрукты-ягоды – их здесь можно прикупить и собрать самим на тех же виноградных фермах. Вот здесь-то точно разочарований не будет.


А вот тут можно получить инфо из первых рук и даже спланировать маршрут:


Комментариев нет:

Отправить комментарий