Эта поездка в Париж была спонтанной, а потому никаких дополнительных активностей мы с подругой запланировать не успели. Согласно нашему общему – а тут мы наконец-то были солидарны – видению этого отпуска, мы должны были приехать в Париж к друзьям, а оттуда уже рвануть по какой-нибудь самой дешевой путевке в еще неизвестный нам, но без сомнения прекрасный парадиз, предпочтительно французского происхождения. На исходе второго дня нашего отпуска, изучая французские сайты путешествий, мы неожиданно выяснили, что никаких Парадизов с морем и теплом в конце апреля на наш бюджет поблизости не наблюдалось. Так что мы перебирали варианты не-совсем-Парадизов, и готовы были согласиться уже практически на все что угодно, когда нашего друга внезапно озарило: «Девчонки! – сказал он, - а почему бы вам не рвануть в Сен-Мало?!» Мы задумались. Само по себе слово «Сен-Мало» не рисовало нашему воображению никаких парадизов. Заметив наше смятение, друг воодушевленно продолжал: «это же побережье Бретани! Море! Яхты! А главное – это такое молодежное место, там активно тусует вся французская золотая молодежь!»
Я сдалась на слове «Бретань», подругу убедили яхты и молодежь. Поэтому мы ретиво забронировали себе отель и взяли 2 билета на поезд. Парадиз обещал быть нашим на ближайшие 5 дней.
О загадочном городе под названием «Сан-Мало» до отъезда мы успели узнать только то, что это – город корсаров, северная столица французских яхтсменов и прочих мореплавателей, жители которого не считают себя ни французами, ни бретонцами, гордо говоря «мы – из Сен-Мало», словно этого уже достаточно. А приятель заверил нас в том, что, доведись нам встретить юношу из приличной семьи родом из Сан-Мало, то он, как минимум, умеет управлять яхтой, как правило, собственной или принадлежащей кому-то из членов его огромной семьи, а, как максимум, прекрасно справляется со всеми видами отдыха на воде. Так, знакомый нашего приятеля не только приобрел себе яхту в личное пользование на двоих с другом, но и пересек на ней Атлантику и продрейфовал вдоль побережья Южной Америки за деньги французской науки, получив грант на собирание редких сказаний южноамериканских народов.
Первые сомнения в том, что наш друг так хорошо знаком с повадками французской молодежи появились у нас в тот момент, когда, волоча за собой чемоданы, при входе в старую часть города мы наткнулись на туристический автобус, из которого неспешно и размеренно один за другим высаживались французские пенсионеры. Судя по обилию багажа, было их ну никак не меньше 80. Мы переглянулись и невозмутимо продолжили путь к нашему отелю.
В общем, за все пять дней нами так и не было встречено ни одного представителя славного французского народа моложе 40 лет. Видимо, золотая молодежь выжидала более теплых деньков или открыла для себя новые гнездовья, так и не предупредив никого из наших об этом вероломстве. Но море, да, было. Яхты тоже встречались, хоть большей частью и находились в состоянии покоя на причале. И, в конце концов, это была самая настоящая Бретань.
Итак, если все-таки полное отсутствие молодежи не так важно, как наличие моря и бретонской культуры, а бюджет поджимает ровно до такой степени, что курс обучения яхтенному делу и высококлассное спа в него категорически не влезают, то в Сен-Мало нужно непременно сделать следующее:
1. Отправиться на могилу Шатобриана
Одна из самых романтических достопримечательностей и без того донельзя романтического города. Могила Шатобриана, уроженца Сен-Мало, находится на острове прямо в море. Остров называется Большой Бе, а слово «бе» в переводе с кельтского означает «могила». Писатель выразил желание быть похороненным именно здесь, чтобы продолжить свой диалог с морем, задолго до своей кончины. В момент отлива дойти до последнего пристанища Шатобриана можно прямо по обмелевшему морскому дну, наблюдая, как хозяйственные французы собирают с него мидии и прочих морских гадов. Главное – не пропустить момент прилива, чтобы не пришлось ночевать в непосредственной близости к великому поэту, тем более, что голову там преклонить, собственно, больше негде.
2. Прогуляться по городу
Несмотря на то, что Сен-Мало был основательно потрепан во время второй мировой войны, в послевоенное время город восстановили и вернули ему привычный облик. Поэтому невозможно отказать себе в удовольствии прогуляться по его улочкам, посмотреть на дома из традиционного для Бретани серого гранита, почувствовать себя героем средневекового фильма непременно о пиратах и прочих мореплавателях. Надо сказать, что история города насчитывает немало как первых, так и вторых. Сен-Мало называет себя городом корсаров, которые на протяжении 17-18 столетий являлись официальными пиратами, получившими лицензию от короля Франции на грабеж вражеских судов в обмен на долю в полученной добыче. Кстати, само слово «корсары» происходит от глагола курсировать “coursing“, на что и была выдана лицензия. А самым известным мореплавателем Сен-Мало по праву считается первооткрыватель Канады Жак Картье. Именно он в 16 веке совершил путешествие туда, где сейчас находятся Монреаль и Квебек и дал новой земле имя «Канада», что на языке местных индейских племен означало «маленькая деревня».
Отдав дань красотам города и его героям, можно затем усесться в каком-нибудь уютном местечке, заказать мидий под традиционным бретонским соусом и напробоваться традиционных гречневых блинов со всевозможными начинками. Или опытным путем выбрать для себя то кафе, в которое потом можно будет заходить каждый день на чашку кофе и круассан, приветливо раскланиваясь с официантами как со старыми знакомыми.
3. Накупить сувениров
Лениво переходя из одной местной лавочки в другую, накупить домой местных сувениров. К их числу относятся местный сидр (особо заинтересованные могут зайти и в музей сидра, который тоже находится в городе), нехитрые приспособления для выпечки блинов, которые никогда не пригодятся вам без специальной плиты для выпечки, и керамическая посуда неброского серо-коричневого цвета в традиционном бретонском стиле. Особенно важны наличие кувшина и чашек для сидра.
4. Устроить пикник на побережье
Совершить налет на местный супермаркет, а лучше рынок, обогатиться на все тот же сидр или вино, свежую клубнику, сыры и ветчину и устроить себе пикник на побережье, усевшись прямо на песок и расслабленно глядя на море напротив. Заранее построить оборонительные сооружения, которые надежно защитят вас от налета голодных чаек, которые тоже охотно примут участие в любом пикнике и готовы ради этого на любое членовредительство.
5. Взять напрокат велосипеды и поехать в соседние городки
Если взять напрокат яхту бюджет пока еще не позволяет, не откажите себе в удовольствии арендовать велосипеды и прокатиться по французской глубинке. Отличная цель для путешествия – маленький городок Динар, который находится напротив Сен-Мало. В 19 веке этот город стал одним из наиболее модных европейских курортов и центром притяжения состоятельных американцев и британцев, которые предпочитали проводить каникулы в Бретани. Именно их богатые виллы украшают город и его окрестности. Поезжайте в Динар проселочными дорогами, чтобы увидеть цветущие яблони, безмятежные французские домики, поля, желтые от цветов. А потом сам Динар, в котором можно вдоволь нагуляться, изредка посматривая на Сен-Мало, башни которого виднеются по ту сторону реки.
6. Вернуться на пароме
Если обратный путь на велосипедах кажется слишком уж утомительным, вернуться всегда можно на пароме. Длится это путешествие меньше получаса, а если отрешиться от остальных туристов, можно вообразить себя настоящим корсаром, возвращающимся в родной город.
7. Посетить известный замок Сен-Мишель
Если уж и отправляться на экскурсию из Сан-Мало, то непременно в Мон-Сен-Мишель, аббатство, которое находится на острове на границе Нормандии и Бретани. Поездка займет целый день, а впечатлений хватит на не одну неделю. Силуэт монастыря считается одним из самых известных символов Франции наряду с Эйфелевой башней.
8. Совершить вечерний променад
Днем в солнечный день Сен-Мало довольно-таки жизнерадостный город. Но не поленитесь прогуляться по нему поздним вечером, чтобы прочувствовать готическую атмосферу фильмов ужасов или настоящего романтизма. Безлюдные улицы, острые шпили башен, мрачные стены крепости и морской ветер – что еще нужно для создания настроения?-).
9. Особый напиток
Завершить такую прогулку лучше всего в баре, предпочтительно – в людном. В нашей практике такой бар оказался всего лишь один, и, судя по всему, именно в нем находилось все мужское население города. Для того, чтобы эффект расслабления был полным, попросите у официанта пиво с пиконом. Оно может не значится в меню, поэтому наличие такого напитка имеет смысл уточнить в устной беседе. Пикон – это апельсиновый ликер, который превращает пиво в райский напиток и придает всему окружающему миру легкий флер очарования.
10. Спа-эффект
Наконец, чтобы хоть как-то отметить тот факт, что Сен-Мало – одна из французских мекк по части спа и талассотерапии, прихватить с собой домой что-нибудь из местной косметики. Именно на ее основе в столичных салонах проводятся дорогостоящие процедуры. Так что можно смело рассчитывать на то, что результат – будет даже в домашних условиях.
А перед отъездом пройтись еще раз по побережью, запомнить изменчивую линию моря, пляж, который кажется бесконечным в часы отлива и таким близким в момент прилива, посмотреть на очертания острова, ставшего последним прибежищем Шатобриана, заглянуть к одному из яхтенных причалов, чтобы посмотреть на лениво покачивающиеся шпили яхт. Или же подняться на стены крепости в длинном платье, чтобы махнуть оттуда рукой лихим пиратам и отважным мореплавателям прошлого, ветреным юношам и уставшим капитанам настоящего с обещанием вернуться сюда снова, предварительно все-таки научившись управлять яхтой, ходить под парусом и, кто знает, может быть, взяв пару-тройку уроков фехтования…
Что еще почитать про Францию:
Комментариев нет:
Отправить комментарий