«Штуттгарт – прекрасный город» - мечтательно сказал один мой знакомый, сам, между прочим, итальянец, а значит, человек к красоте чуткий и отзывчивый. Надо сказать, что к оценкам итальянцев я отношусь пристально и с большим пиететом с тех пор, как другой мой знакомый из той же страны заявил, водя нас по Милану, что разрекламированный наивным туристам замок Спящей красавицы с трудновыговариваемым именем Нойшванштайн не более, чем кусок известно чего. А вот Италия... (тут, я думаю, общий принцип понятен). Словом, поездку в Штуттгарт (столицу земли Баден-Вюртемберг) я предвкушала с большим аппетитом. И вот, начистив перья и изрядно воодушевившись, мы отправились в путь.
Спустя два часа необременительного пути мы приехали куда-то в крупный районный центр трамвайных рельсов, узких дорог и высоких холмов. «Ну здравствуй. Штуттгарт», - подумалось мне обреченно. Вселившись в маленькую чистую и уютную гостиницу с радушной хозяйкой, мы бодро отправились покорять город – то есть навстречу празднику.
Кстати, в Баден-Вюртемберге, столицей которого является Штуттгарт, проживают швабы, милый немецкий народ, который издавна славен своей прижимистостью. Именно швабы, - и я видела это своими глазами, - когда официант еще только приносит счет, уже знают, сколько они должны заплатить, имеют наготове требуемую сумму с точностью до копейки и, как правило, не особо щедры в отношении чаевых. Но вернусь к городу.
Мое впечатление от центра Штуттгарта – апофеоз эклектики (город был изрядно порушен американскими бомбардировщиками во вторую мировую), море строительных сооружений и обилие очень странных, видимо «крутых» и «пафосных» персонажей. Общее впечатление от города – что ты приезжаешь на БАМ – везде идет стройка, и ты всем мешаешься под ногами. При этом, поскольку город расположен на холмах, то какого-то единства и гармонии праздный путешественник не видит. Единственное очарование – в бесконечных лесенках, спускающихся и поднимающихся между возвышенностями. Исторический центр - крошечен и не сказать, чтобы особо заметен. Зато интересны кварталы – бродя на другой день в поисках завтрака, мы попали в квартал юристов. Много зданий из стекла и бетона, аккуратные изгороди, закрытые (воскресенье же) офисы и кафетерий с мягкой ноткой пафоса, но недостатком теплых пледов под названием «Академия художественного завтрака». Именно там мы выяснили, что Штутгарт знатен именно своей кулинарной щедростью. На завтрак мы съели здоровый Маульташ, как мне объяснили, - пельмень. Пельмень был порезан на три части, занимал всю плошку с бульоном и был похож на гигантский ломоть запеканки с мясом и луком, которую по какой-то причуде решили отварить вместо того, чтобы запечь по-людски.
Затем, поскольку к главной достопримечательности Штуттгарта, по мнению мужской части нашего ансамбля, относится в первую очередь музей Порше, именно его мы и отправились посмотреть. Я внутрь не пошла, поэтому могу сказать только, что кофе в музее был вкусный, а сувениры неприлично дорогими: машинки по 40 евро и женский кожаный тренч за 1 000. Это для диапазона. Мальчишки, впрочем, вернулись из музея разочарованными. Их первый вопрос местному смотрителю звучал так: «А где у вас тут второй зал?» Узнав, что зал только один, они серьезно задумались о репутации автогиганта. Поэтому или из-за моего скучающего лица в музей Мерседеса мы уже не отправились.
А вместо этого поехали смотреть сельские окрестности. Вот там начались действительно красота и веселье. Путь наш лежал к институту Макса Планка, навестить знакомого профессора. Поскольку день был воскресный, институт пустовал, и мы получили возможность пройтись по нему практически инкогнито, почитать таблички на дверях с фамилиями всех стран и романтично всмотреться вдаль с бетонного и неуютного балкона.
Институт расположен практически на берегу леса и на границе маленького швабского села. То есть, у ученых, которые там работают, есть три возможности занять себя: прогуляться по лесу; сходить в один из двух ресторанчиков; заняться наукой. Поскольку наукой мы заниматься не планировали, и время было уже подкрепиться, мы пошли прямо в маленькую забегаловку (именно так это и называлось на немецком), где пожилая пара бывших хиппи, счастливые обладатели 5 маленьких детей коллекционировали мясорубки прошлого столетия, чистили лисички и обещали накормить нас до отвала.
Как выяснилось, в последнем у них была большая практика, поскольку рядом находится американская военная база, то есть там живут люди привыкшие к очень большим порциям. Поэтому, собственно, готовить на следующий день обед мне не пришлось – все недоеденное взяли с собой. Что обязательно нужно попробовать в Баден-Вюртемберге – так это Кэзешпецле – маленькие, слепленные вручную макарошки, которые варят в сливочном соусе с сыром, жарят с луком или запекают со шпинатом (и это далеко не все способы приготовления шпецле). При всей своей нелюбви к макаронам, от такого удовольствия я отказаться не в состоянии. И конечно же, суп с блинчиками. Блинчики, нарезанные на тонкие полоски, плавают в мясном бульоне и тают во рту. По слухам, Баден-Вюртемберг славен еще и своими десертами, но на них сил у нас уже не осталось. Пора было домой...
Итого путешественнику на заметку: Чуден Штуттгарт при непогоде. Ведь именно тогда турист может с полным правом обосноваться в швабском ресторане, заказать себе сковородку аппетитных шпецле, запить их вкусным свежим пивом и напоследок, чтобы десерт все-так поместился, пропустить стаканчик малинового или грушевого шнапса. А потом – скорее на природу, ведь вокруг Штутгарта есть столько прекрасных мест, озер, виноградников, на которых после городской суеты глаз отдыхает с удовольствием и где хочется спокойно и размеренно провести какое-нибудь никчемное воскресенье...
Что еще почитать про Германию:
Что еще почитать про Германию:
Комментариев нет:
Отправить комментарий