четверг, 28 июня 2012 г.

Черноморский колорит в центре Венгрии

Если вам посчастливилось оказаться неподалеку от венгерского озера Балатон – не пожалейте времени и обязательно задержитесь здесь хотя бы на пару дней, чтобы насладиться атмосферой среднего арифметического между бабушкиной дачей из детства и черноморским курортом с ярко выраженным почти украинским колоритом.

1.     Жить в частном секторе
Забудьте о модных отелях! Чтобы в полной мере ощутить родство с венгерским народом, найдите себе комнату в частном доме. Если дом будет в промежутке между крупными населенными пунктами, это будет ему только в плюс. Вы сможете по утрам сидеть на веранде, завтракая бутербродами или булками прямо из пекарни напротив. В идеале, на веранду будуть падать тень от огромных елей, растущих на том же участке. После завтрака, можно будет пойти на пляж, а вечером безмятежно попивать вино и есть арбуз, глядя на ночное звездно небо. Если повезет, то зайдя в дом, на самом видном месте вы увидите кувшин, окруженный 6 маленькими керамическими стопками – точную копию того, что до сих пор стоит на чуть менее видном месте у вашей бабушки.


2.     Обязательно отправиться на городской пляж.

Пляжей на Балатоне много, но городские общественные гораздо интереснее отельных. Во-первых, места хватит всем и тесниться как килькам в томате не придется. Во-вторых, есть возможность понаблюдать за местными, которые съезжаются сюда изо всех соседних городов на выходные. В-третьих, лежа на травке и вглядываясь в горизонт – а озеро, подчеркну, действительно большое, не зря его называют Венгерским морем – у вас будет стойкое ощущение, что где-то рядом вот-вот раздастся знакомый крик: «Чурчхела, желающие! Пахлава медовая! Вареная кукуруза!» Впрочем, конечно, вы этого не услышите. Все палатки с пляжной едой, а там она на каждом шагу, преобразованы в кафе, где можно уютно посидеть и перекусить. Надо сказать, что Венгрия – страна для сильных духом. И ассортимент пляжной еды только подтверждает это правило. Знакомые нам чебуреки в Венгрии называются лангош и представляют из себя кусок теста, обжаренного в масле, посыпанный разными (в том числе и сладкими) начинками. По словам местных жителей, самый вкусный вариант – с сыром.  Блинчики – палачинки – тоже пекутся на любой вкус, но для русского человека интереса не представляют – больно бледны и невзрачны. Венгры, впрочем, их обожают. Также на пляже подают рыбный суп, обжаренные рыбки разных мастей и соленья. Кроме еды, на пляже можно и развлечься: поиграть в настольный теннис (при условии наличия собственныхракетки и мячика), взять напрокат катамаран или каяк, а также отправиться шагать по озерув большом пластмассовом шаре, который будет  или не будет катиться в зависимости от вашего умения быстро перебирать ногами внутри него. В целом пляж очень сильно напоминает пляж и окрестности какого-нибудь нашего Дивноморска – те же сувениры вокруг, такие же полотенца в палатках напротив, те же сомнительные летние наряды, кремы для загара и ассортимент страшненьких кепок. Словом, освоиться и почуствовать себя в Венгрии как дома будет легко.

3.     Поплавать.

Неважно, где вы будете плавать, озеро Балатон глубоким не назовешь. Его глубина достигает всего лишь 11 метров, и все они, очевидно, находятся где-то по центру, обереченно думаете вы, долго бредя в воде по пояс. У буйков – если рост находится в границах среднего – есть шанс погрузиться в воду по плечи. Если плавать надоест, займитесь спортом. Тут много яхтсменов, серферов всех мастей и любителей парусного спорта.

4.     Прокатиться по озеру

Взять паром и отправиться на экскурсию по озеру, пытаясь безуспешно разглядеть на дне ту самую церковь, которая якобы находится под водой, и где сидит девушка, проливающая слезы. По условиям легенды, как только девушка закончит плакать, озеро Балатон высохнет навеки. Поскольку это закрытое озеро, в которое не впадает ни одна из рек, есть основание оставить девушку в расстроенных чувствах.

5.     Посетить Тихань

Отправиться на полуостров Тихань, где стоит монастырь, основанный венгерским королем Андриашом I для бенедиктинских монахов. Там же должен быть склеп королевской семьи. Андриаш I, кстати, был женат на одной из дочерей Ярослава Мудрого, Анастасии Ярославне. Памятник Андриашу и Анастасии стоит рядом с монастырем. Примечательно, что на постаменте написано Андриаш I, Князь Венгрии и Анастасия, княгина Украинская. Судя по путеводителям, еще недавно, княгина Анастасия звалась Русской.  Монастырь, основанный в XI веке не сохранился,зато его барочная копия XVII века в отличном состоянии. Поскольку он  находится на возвышении, можно полюбоваться видом озера и последить за перемещениями парусных суден и паромов.
Осмотрев монастырь, не спешите покидать полуостров, - пройдитесь по узким улочкам рядом с ним. Здесь воссоздана старая деревня ремесленников с уютными белыми домиками - мазанками, соломенными крышами и буйной растительностью. Ремесленники существуют и поныне: они активно торгуют развеселой керамикой, венгерскими приправами с солидной добавкой острого перца и вышитыми скатертями и рубашками. В целом, картина довольно живописная, а если при себе нет наличных, то можно успешно сохранить свой кошелек от сувенирного разврата.

6.     Посетить винный фестиваль

Постарайтесь подгадать свой приезд под один из многочисленных винных фестивалей. Они проходят почти в каждом городе и дают прекрасную возможность помимо прочего поглазеть на пышногрудых венгерских красоток и восхититься высотой каблуков и длиной мини-юбок, которая впрочем практически одинакова.
Фестиваль проходит следующим образом: вдумчивый ценитель отправляется в путешествие по длинной аллее, вдоль которой расставлены маленькие деревянные теремки, методично заглядывая в каждый и покупая себе бокал вина на пробу. Конечно, имеет смысл попробовать знаменитые Токайские сорта и венгерский Мушкатель. Если не задушит жаба, то раскошельтесь на дорогое Ледяное вино, - поверьте, оно того стоит. Если винный фестиваль будет происходить в городке под названием Балатонфюред, то это случится на аллее индийского поэта Рабиндраната Тагора, который жил здесь какое-то время. Нам он известен в основном как автор стихов, на которые была создана песня из кинофильма «Вам и не снилось». Итак, по левую руку от вас будет палаточный ряд (рассчитывать на еду не стоит, максимум – это ассортимент сыров , с добавками разноцветного песто и сладости), а по правую – собственно озеро.  Надегустировавшись, не забудьте сдать обратно бокал и прикупить домой пару наиболее понравившихся вам сортов. Тем более что, по словам местных жителей, традиция виноделия тут более чем древняя – виноград в Венгрию завезли еще древние римляне.

7.     Научиться читать вывески

Венгерский язык загадочен и заманчив. Понять, что именно написано и как это читается, - практически невозможно: странные значки над одними буквами и необычное произношение других сводит все попытки на нет. Впрочем, в туристических местах вас поймут на английском или немецком. Немецких туристов здесь, у слову, огромное множество, видимо, в память об огромной Австрийско-Венгерской империи.  Некоторые слова можно с легкостью заучить наизусть: Йонапот – привет, Ходь-вадь – как дела? Кюсинем – спасибо. На этом сможете продержаться какое-то время, пока собеседник не перейдет на английский или немецкий.

8.     Зайти в магазин

Для начала удивитесь обилию в продуктовых универмагах киосков с эротическими видами нижнего белья для ролевых и прочих игр. Обязательно осмотрите ассортимент, восхититесь. И отправьтесь дальше. Сами магазины в Венгрии таким роскошным набором товаров, как, к примеру, итальянские, не отличаются. Но вот при выходе из них стоят лотки с соленьями. Здесь имеет смысл остановиться поподробнее и прикупить домочадцам горсть маленьких круглых и демонически острых перцев, нашпигованных чесноком и замаринованных от души. Память о перцах останется в вас надолго, равно как и вкус пламени во рту.

9.     Сделать круг почета вокруг озера

Если есть возможность найти автомобиль и прокатиться с ветерком вокруг озера – не отказывайте себе в этом удовольствии. Езжайте и глазейте вовсю на нарядные и красочные рестораны с изрядной долей национального колорита, на солидные частные дома и на панораму озера. Если захватите с собой кого-то из местных, то узнаете много интересного, например, где расположен веревочный парк для того, чтобы как следует поразвлечься с детьми,  где были самые популярные в советское время дискотеки, услышите, что озеро Балатон во время холодной войны было главным курортом Восточной Европы, а также увидите бывшую греческую деревню. О ней скажу отдельно. Когда-то давно в качестве туристического аттракциона в Балатонфюреде была построена деревня в греческом стиле: белые домики, голубые крыши и так далее. Но не так давно проект приказал долго жить. Дома перекрасили в желтые и оранжевые цвета, отчего деревня мгновенно приобрела арабский облик, открыли там магазины и рестораны. Если ехать мимо по дороге, то белые балдахины занавесок будут приятно манить присесть и перекусить.Но поддаваться этому желанию не стоит. Лучше идите в типичный венгерский ресторан. Вегетарианцам просьба не беспокоиться. Венгрия – страна любителей мяса, так что рыбу там заказывать конечно можно, но крайне нежелательно. А вот к мясным блюдам стоит присмотреться и выбрать то, что отмечено в меню словами «типичный венгерский». Не пожалеете.

10.  И напоследок!

Покидая озеро Балатон, вспомните стихи венгерского поэта Шандора Пётефи, томик стихов которого вполне может храниться у вашей бабушки.
«Блаженны те, кому дано
В короткой этой жизни
Любить подруг, и пить вино,
И жизнь отдать Отчизне».
На первых двух пунктах там же можете остановиться поподробнее. Кстати, если признаетесь венграм в том, что Вы имеет представление о том, кто такой был Шандор Пётефи, то у вас есть все шансы завоевать их уважение. Этот же трюк был проверен мой тетей несколько лет назад на экскурсоводе, который был поражен встречей с первым за много лет работы туристом, который не только знает имя этого поэта, но и может вспомнить что-то из его произведений наизусть.

Советы с чужих слов:

Из того, что еще достойно внимания на Балатоне, но мы посетить не успели:
- дворец семьи Фештечич в Кестхей,
- первый базальтовый храм в Европе – Храм Святого Имре в Бадачоньтомае,
- озерная пещера в Тапольце,
- Шиофок и музей Имре Кальмана, где стоит его личный рояль,
- бал в день именин Анны, который проводится уже 150 лет,
Хевизский сероводородный источник у подножья Кестхейского горного массива и лечебный комплекс Залакарош. Здесь есть бассейны с лечебной и термальной водой, водными аттракционами. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий