В Баварии пиво является
национальным достоянием наряду с замками короля Людвига, тушеной капустой и
кожаными штанами. Оно входит в продуктовую корзину, его подают в студенческих и
корпоративных столовых, а специальный закон поддерживает качество
произведенного здесь пива и защищает его от использования добавок и
консервантов. В районах города, где находятся знаменитые пивоварни, постоянно
стоит яркий запах жареного зерна – здесь варится знаменитое мюнхенское пиво.
Пивоварен в самом
Мюнхене сегодня шесть, именно они и только они имеют право продавать свой
фирменный напиток на знаменитом фестивале Октоберфест. Это Августинер,
Хакер-Пшорр, Хофброй, Лёвенброй, Пауланер и Шпатен. При этом, как правило, рестораны Мюнхена предлагают своим посетителям пиво только одной, максимум двух
пивоварен. Поэтому, посещая типичный баварский ресторан, рассчитывайте отведать
ассортимент только той пивоварни, чей символ будет висеть у входа и стоять на
меню. А это значит, что, если вы планируете составить представление о всех
шести знаменитых мюнхенских пивоварнях, вам придется посетить не одно
заведение.
Augustiner
(Августинер)
Настоящие мюнхенцы
традиционно отдают предпочтение продукции старейшей пивоварни Мюнхена, Августинер. Ее пиво славится своим
насыщенным богатым вкусом и сегодня это единственная пивоварня, до сих пор
хранящая пиво в деревянных бочках. Знатоки рекомендуют попробовать как
нефильтрованное пшеничное пиво Weißbier, так и светлое экспортное пиво Edelstoff.
За пивом
Августинер, в первую очередь, отправляйтесь в бывшие здания пивоварни, где
сегодня расположен знаменитый трактир, Augustiner Gaststätten (www.augustiner-restaurant.com, Neuhauserstr., 27, метро Karlsplatz). Помимо пива
здесь предлагают традиционные блюда баварской кухни.
Второе, не менее
знаменитое и любимое туристами место, отмеченное во всех путеводителях, это Nürnberger Bratwurst Glöckl (www.Bratwurst-gloeckl.de, Frauenplatz, 9, метро Marienplatz). В эту
старую таверну нужно приходить за пивом и нюрнбергскими колбасками, которые жарят
на углях и подают с тушеной капустой.
Если же вы
предпочитаете наслаждаться мюнхенским пивом в менее шумных местах,
отправляйтесь в ресторанчик при музее пива и Октберфеста, Museumstüberl (www.museumsstueberl.de, Sterneckerstrasse, 2, метро Marienplatz). Здесь предложат
закусить, выпить и проведут пивную дегустацию, дав отведать 4 различных сорта
пива Августинер.
Еще одно уютное
заведение с пивом Августинер – небольшой ресторан Lindwurmstüberl (www.lindwurmstueberl-muenchen.de, Lindwurmstrasse 32, метро
Götheplatz). Здесь не только широкий выбор пива (в ресторане подают как Августинер,
так и Кальтенберг), но и, по слухам, лучшая жареная курица в городе.
Hofbräu
(Хофброй)
Помимо Августинера,
баварцы с уважением относятся к продукции пивоварни Хофброй, которая долгое
время носила гордое звание придворной. Пиво Хофброй, в отличие от продукции
других мюнхенских пивоварен, не такое сладкое и имеет характерную горчинку. Главный
ресторан пивоварни, Hofbräuhaus (www.hofbraeuhaus.de, Platzl 9, метро Marienplatz) по праву носит звание
одной из местных достопримечательностей. Здесь можно выпить кружечку светлого пшеничного
или просто пройти вместе с другими туристами сквозь легендарное здание, послушать
баварский оркестр, взглянуть на полки с фамильными кружками постоянных
посетителей и отправиться дальше.
Менее раскрученное,
но более уютное место, где можно отведать пиво Хофброй, - ресторан Hofbräukeller Haidhausen (www.hofbraeukeller.de, Innere Wiener Str. 19, метро Max-Weber Platz).
Еще
одно очень популярное в Мюнхене место, где можно отведать продукцию придворной
пивоварни, - знаменитый ресторан Chinesischer Turm в
Английском саду (www.chinaturm.de, Englischer Garten, 3, автобусная остановка Chinesischer Turm).
Paulaner и Pschorr (Пауланер
и Пшорр)
Широко известная за рубежом и на родине пивоварня Paulaner представлена в Мюнхене во множестве
ресторанов, но самые известные - это, пожалуй, Paulaner Bräuhaus (www.paulaner-brauhaus.de, Kapuzinerplatz, 5, метро Gätheplatz) и Paulaner am Nockenberg (www.nockherberg.com/index.html, Hochstrasse, 77, метро Rosenheimer Platz). Последний знаменит не только своим ассортиментом пива,
но и прекрасно оформленным интерьером.
Кстати, если традиционный напиток вам
покажется крепковатым, Пауланер предлагает также легкое пиво Leicht, крепостью 3% против обычных 5%. Еще один сорт пива
Пауланер, который имеет смысл попробовать, - пиво Naturtrüb, которое отличается своим мягким фруктовым вкусом и приятным дрожжевым
ароматом.
В конце 90-х
Пауланер стал владельцем пивоварни Хакер-Пшорр, что, к счастью, никак не отразилось
на качестве последней: ее продукция сохранила свои отменные вкус и качество. За
пивом Hacker-Pschorr отправляйтесь в ресторан Der Pschorr (www.der-pschorr.de, Viktualenmarkt, 15, метро Marienplatz). Тут можно пить пиво, заказывая к нему широкий выбор
закусок, а на посошок непременно
попробуйте местный ореховый шнапс с неповторимым ароматом и нежным вкусом.
Через дорогу от
Пшорр находится еще очень уютное заведение со смешным названием Bratwurstherzl, что переводится как «Сердце сосиски» (www.bratwurstherzl.de, Dreifaltigkeitsplatz 1, метро Marienplatz). Здесь вам также подадут пиво Пшорр, причем
бочковое, как правило, наливают после 6 часов вечера. Пробуйте тут местную
квашеную (не путать с тушеной) капусту с тмином и свиное мясо с хреном, которое
повар при вас пожарит на углях и подаст на трогательной железной сковородочке в
форме сердца.
Löwenbräu и Spaten (Лёвенброй
и Шпатен)
Пивоварня Лёвенброй и ее основной ресторан Löwenbräukeller (www.Loewenbrauekeller.com, Nymphenburger strasse 2, метро Stiglmaierplatz) заметны издалека своими узорными башенками, за которыми
скрываются огромные помещения. Летом тут работает биргартен, осенью проходят знаменитые
вечеринки во время Октоберфеста, а зимой, в сезон поста мужчины съезжаются на
фестиваль крепкого пива, чтобы состязаться в поднятии камней.
Сегодня это одна
из самых популярных пивных Мюнхена как среди жителей города, так и среди
туристов.
Поскольку в 1997
году пивоварня Лёвенброй объединилась с другой известной пивоварней, Шпатен,
вам подадут здесь продукцию обоих производителей. Еще одно место, где
рекомендуется пить пиво Лёвенброй, - ресторан Ratskeller, расположенный в погребке Новой Ратуши (Ratskeller.com, Marienplatz, 8, метро Marienplatz).
Если же вам хочется
подробнее изучить ассортимент пивоварни Шпатен и, заодно приобщиться к высокой
баварской кухне, отправляйтесь в Spatenhaus an der Oper (www.kuffler-gastronomie.de, Residenzstr. 12, метро Odeonsplatz). Это заведение расположено напротив Оперного театра и здесь подают блюда, мясо для
которых поставляет собственная мясная лавка. Немцы жалуются на
дороговизну заведения, а туристы восторгаются видом на оперу, очаровательным
интерьером и высокой кухней. Ценовая политика склонна поддерживать имидж
высококлассного заведения.
Хозяйке на заметку. Как выбрать правильное пиво по меню:
Helles –
светлое фильтрованное пиво, лагер
Weißbier – нефильтрованное светлое пиво
Dunkles –
фильтрованное темное пиво
Dunkles Weißbier – нефильтрованное темное пиво
Starkbier, Bock, Doppelbock – крепкое крепленое фильтрованное пиво
Radler –
смесь светлого фильтрованного пива и лимонада
Russn –
смесь нефильтрованного светлого пива и лимонада
Weizncola –
смесь нефильтрованного светлого пива и колы
Что еще почитать про Германию:
Что еще почитать про Германию:
Комментариев нет:
Отправить комментарий