Что еще поделать в Париже и окрестностях
Когда я планировала свою самую первую поездку в Париж, то, пытаясь втиснуть хотя бы программу-минимум в мои ничтожные два дня, я отправилась за советом к своему дяде, известному франкофону, знатоку города и любителю внезапно умчать в гости к своим друзьям до городу до Парижу.
Окинув своим мудрым взглядом мое восторженное лицо, планы, домашние зарисовки центра города, расписание посещения самых важных мест и прочую макулатуру, дядя поднял наставительно палец и сказал мне: «Все это никчемный тлен! Запомни! В Париже есть только два места, которые заслуживают твоего внимания! Два! Это могила Наполеона и мидии в кафе Леон». На мои робкие попытки спросить про башню, Лувр и Пантеон, дядя отмахнулся, затем призадумался и внес-таки коррективы в свой скудный список, мудро заметив: «И даже мидии в общем-то не так важны...»
Семейная легенда гласит, что, когда упосянутый выше дядя впервые повез в Париж мою тетю, навестить друга детства по имени Старикан, то первые два дня они провели в пригороде Парижа, не выходя из квартиры, распивая вино и попевая веселые песни, пока тетя не заплакала и не взмолилась все-таки показать ей город.
Спустя несколько лет к Старикану отправилась и я. Узнав о выданном мне реестре достопримечательностей из двух штук (смотреть выше), старикан откупорил бутылку вина и вынес бокалы.
Памятуя о семейной легенде, я забеспокоилась, поскольку в моем распоряжении было всего два дня, и шансы посмотреть город стремительно таяли. «Могила Наполеона» мелькнуло в моем воспаленном жаждой мозгу... Старикан услышал крик души и обрадованно сказал: «Минуточку». Спустя пару минут он вернулся, держа в руках открытку с могилой Наполеона. «Ну что же, - с облегчением произнес он, разливая вино по бокалам, - главное дело сделано, за это и выпьем...»
В общем из лирического отступления, понятно, да? Если вы едете в Париж впервые, то-таки мидии и Наполеон.
А вот что делать, если вы уже были в Париже не однажды и не только могила Наполеона, но и маршрут Башня-Сад-Лувр-Бобур-Пантеон-Монмартр-Монпарнас плюс-минус десятка – другая наиболее растиражированных достопримечательностей самого романтического города мира вами уже освоены. На этот случай, для тех кто любит искать не самые растиражированные туристические достопримечательности в столице Франции - несколько идей того, что же еще можно поделать в Париже в теплое (то есть почти всегда) время года.
1. Смените набережную Сены на широкие берега канала Сен-Мартан. Это место, облюбованное парижскими студентами, молодежью разного калибра и жанровой принадлежности. Вечерами набережная становится грязновата, зато полна влюбленных парочек и развеселых компаний, а вот в первой половине дня она имеет вид больше романтический, чем полубогемный. Маленькие мостики, широкие берега для прогулок, уютные лавочки и сам канал, то уходящий под асфальтовые плиты и угадываемый по шипению воды, а то появляющийся под мостами маленькой речкой. Кстати, именно на этой набережной встречаются в Париже герои фильма «Один день».
2. Если все-таки милее набережной Сены вашему сердцу ничего нет, пройдитесь по левому берегу реки направо, за Нотр-Дам и Jardins des Plants, там, где набережная обрамляет реку изящными воланами. Теплыми летними вечерами по выходным здесь танцуют. На одном из воланов – танцуют танго, на другом – вальсируют, на третьем – что-то еще. У каждого волана – своя компания, свои звезды и свои па. И все вместе – это стоит прогулки, поверьте. Про танцы можно узнать тут.
3. Пер-Лашез – это прекрасное место, но если и оно уже вами исхожено, отправляйтесь на небольшое кладбище в район Пасси. К слову, где-то здесь снимали комнату любовники из «Последнего танго в Париже». С собой возьмите букет нежных и белых цветов, чтобы положить их на могилу Марии Башкирцевой, нашей соотечественницы, дневниками которой зачитывались величины самого разного диапазона: от американских школьниц до Марины Цветаевой. Для справки: искать могилу Башкирцевой долго вам не придется – самое крупное здание на всем кладбище, то, что выглядит как церковь, – это и есть та самая часовня, которую воздвигла в память о вечно 23-хлетней девушке ее семья. Про Марию Башкирцеву можно почитать тут, но лучше, конечно же, читать ее дневники.
4. Вместо того, чтобы бороздить проторенные тропы Люксембургского сада, отправьтесь на правый берег Сены и погуляйте по парку Монсо, тому самому, напротив которого когда-то жило все семейство Буссарделей Филиппа Эриа. Сейчас там можно помимо самого парка натолкнуться и на антикварный рынок, насладившись зрелищем как собственно антиквариата, так и его продавцов и покупателей. Сомневаюсь, что Буссардели были бы в восторге, но Вашего внимания наверняка заслужат все перечисленные экспонаты.
5. Устав от холма Монмартр с его величественным до приторности Сакре-Кёром, отправляйтесь неспешно от самого Нотр-Дама на гору Святой Женевьевы. Зайдите в маленькую узорную церковь, которая прячется в тени Пантеона, пройдитесь задворками по владениям студенческой братии, посидите в одном из кафе, куда часто сбегают научные сотрудники расположенного неподалеку научно-исследовательского института Jussieu (по слухам, его здание является одним из самых безобразных в Париже). А еще не пройдите мимо витрины русского книжного магазина, который держит чуть ли не потомок то ли Струве, то ли еще кого-то из великих еще Той Самой волны эмиграции. Кстати, книги тут можно найти совершенно фантастические. Словом, проведите в этом уютном уголке Парижа пару часов расслабленно и спокойно, отдыхая в стороне от плотных туристических потоков, которые уверенно занимают все основные магистрали. Про саму святую Женевьеву можно почитать вот здесь.
6. Раз уж вы все равно в этом районе, то вместо знаменитого аббатства Клюни смело отправляйтесь на арены Лютеции – полюбоваться Парижем времен господства Римской империи. Арены – не Коллизей, так что рассчитывать на величие не стоит, но вот прикосновение к самой древней постройке Парижа вам гарантировано. С исторической справкой можно ознакомиться здесь.
7. Наконец, учитывая тот факт, что в июльская жара в Париже почти также невыносима, как и в Москве, отправляйтесь в Булонский лес в разгар светового дня, чтобы долго и бессмысленно в тени деревьев искать там ту самую фигурку плачущей Ниобеи, у которой Сомс Форсайт когда-то давно встретил Ирэн. Главное – постараться умчать из Булонского леса до наступления темноты, пока злачная публика не оккупирует его территорию мужчинами в шпильках и прочими экзотическими и совсем нелитературными типажами. Детали и вдохновляющие идеи искать тут.
8. В преддверии заката в солнечную погоду поезжайте в Дефанс, смотреть на то, как в многочисленных зеркальных поверхностях небоскребов отражается солнце и всматриваться вдаль, пытаясь углядеть очертания двух главных арок Парижа.
9. А теперь – хит! Обязательно в субботу возьмите напрокат машину и поезжайте в замок Во Ле Виконт под Парижем, который положил начало французской парковой архитектуре. Замок был построен придворным Фуке и отобран у него же за неподобающее роскошество. Версаль был создан уже позднее и с учетом традиций именно этого замка. Замок действительно хорош собой, парк – великолепен, как большинство парков той поры. Плюс экскурсия по замку построена таким образом, что в нее включен ряд интересных инсталляций, которые не оставят равнодушным даже туриста без знания французского языка. Вы гарантированно почувствуете себя участником придворного бала, ареста Фуке и его содержания в тюрьме последовательно. Если повезет, вас еще и угостят за ваши деньги вкуснейшим шоколадом и профитролями. Но весь смысл субботней поездки все же не в этом. Итак, самое важное: постарайтесь подгадать приезд в замок попозже, как стемнеет: по вечерам здесь зажигают свечи. Весь замок и парк освещаются только светом настоящих свечей, и, когда вы видите это собственными глазами, кажется, что нет на свете зрелища прекраснее. А каждую первую и третью субботу месяца вас ждет ко всему перечисленному великолепию еще и фейерверк в 22.30 вечера. В общем, если на время вашего пребывания в Париже выпадает хотя бы одна летняя суббота, не медлите и скорее езжайте в замок. Рискну высказать крамольную мысль, но Во Ле Виконт как при свечах, так и без оных производит куда более сильное впечатление чем мидии из Леона и могила Наполеона вместе взятые. Подробности и завораживающие фото тут.
10. Ну и наконец, в последний день перед отъездом дождитесь наступления ночи, когда даже самых упорных туристов смоет по ресторанам, кабакам и гостиничным номерам и отправляйтесь гулять по городу. Ночью дома песчаного цвета в Париже становятся совсем белыми, а город - почти мистическим и опустевшим и по нему нужно бродить, прихватив с собой бутылку вина или сидра, подспудно надеясь, что рано или поздно за спиной раздастся сигнал и старинное такси притормозит рядом, чтобы, как в фильме Вуди Аллена умчать вас на сто – двести – триста лет тому назад в тот Париж, который именно вам так хотелось бы увидеть.
2. Если все-таки милее набережной Сены вашему сердцу ничего нет, пройдитесь по левому берегу реки направо, за Нотр-Дам и Jardins des Plants, там, где набережная обрамляет реку изящными воланами. Теплыми летними вечерами по выходным здесь танцуют. На одном из воланов – танцуют танго, на другом – вальсируют, на третьем – что-то еще. У каждого волана – своя компания, свои звезды и свои па. И все вместе – это стоит прогулки, поверьте. Про танцы можно узнать тут.
3. Пер-Лашез – это прекрасное место, но если и оно уже вами исхожено, отправляйтесь на небольшое кладбище в район Пасси. К слову, где-то здесь снимали комнату любовники из «Последнего танго в Париже». С собой возьмите букет нежных и белых цветов, чтобы положить их на могилу Марии Башкирцевой, нашей соотечественницы, дневниками которой зачитывались величины самого разного диапазона: от американских школьниц до Марины Цветаевой. Для справки: искать могилу Башкирцевой долго вам не придется – самое крупное здание на всем кладбище, то, что выглядит как церковь, – это и есть та самая часовня, которую воздвигла в память о вечно 23-хлетней девушке ее семья. Про Марию Башкирцеву можно почитать тут, но лучше, конечно же, читать ее дневники.
4. Вместо того, чтобы бороздить проторенные тропы Люксембургского сада, отправьтесь на правый берег Сены и погуляйте по парку Монсо, тому самому, напротив которого когда-то жило все семейство Буссарделей Филиппа Эриа. Сейчас там можно помимо самого парка натолкнуться и на антикварный рынок, насладившись зрелищем как собственно антиквариата, так и его продавцов и покупателей. Сомневаюсь, что Буссардели были бы в восторге, но Вашего внимания наверняка заслужат все перечисленные экспонаты.
5. Устав от холма Монмартр с его величественным до приторности Сакре-Кёром, отправляйтесь неспешно от самого Нотр-Дама на гору Святой Женевьевы. Зайдите в маленькую узорную церковь, которая прячется в тени Пантеона, пройдитесь задворками по владениям студенческой братии, посидите в одном из кафе, куда часто сбегают научные сотрудники расположенного неподалеку научно-исследовательского института Jussieu (по слухам, его здание является одним из самых безобразных в Париже). А еще не пройдите мимо витрины русского книжного магазина, который держит чуть ли не потомок то ли Струве, то ли еще кого-то из великих еще Той Самой волны эмиграции. Кстати, книги тут можно найти совершенно фантастические. Словом, проведите в этом уютном уголке Парижа пару часов расслабленно и спокойно, отдыхая в стороне от плотных туристических потоков, которые уверенно занимают все основные магистрали. Про саму святую Женевьеву можно почитать вот здесь.
6. Раз уж вы все равно в этом районе, то вместо знаменитого аббатства Клюни смело отправляйтесь на арены Лютеции – полюбоваться Парижем времен господства Римской империи. Арены – не Коллизей, так что рассчитывать на величие не стоит, но вот прикосновение к самой древней постройке Парижа вам гарантировано. С исторической справкой можно ознакомиться здесь.
7. Наконец, учитывая тот факт, что в июльская жара в Париже почти также невыносима, как и в Москве, отправляйтесь в Булонский лес в разгар светового дня, чтобы долго и бессмысленно в тени деревьев искать там ту самую фигурку плачущей Ниобеи, у которой Сомс Форсайт когда-то давно встретил Ирэн. Главное – постараться умчать из Булонского леса до наступления темноты, пока злачная публика не оккупирует его территорию мужчинами в шпильках и прочими экзотическими и совсем нелитературными типажами. Детали и вдохновляющие идеи искать тут.
8. В преддверии заката в солнечную погоду поезжайте в Дефанс, смотреть на то, как в многочисленных зеркальных поверхностях небоскребов отражается солнце и всматриваться вдаль, пытаясь углядеть очертания двух главных арок Парижа.
9. А теперь – хит! Обязательно в субботу возьмите напрокат машину и поезжайте в замок Во Ле Виконт под Парижем, который положил начало французской парковой архитектуре. Замок был построен придворным Фуке и отобран у него же за неподобающее роскошество. Версаль был создан уже позднее и с учетом традиций именно этого замка. Замок действительно хорош собой, парк – великолепен, как большинство парков той поры. Плюс экскурсия по замку построена таким образом, что в нее включен ряд интересных инсталляций, которые не оставят равнодушным даже туриста без знания французского языка. Вы гарантированно почувствуете себя участником придворного бала, ареста Фуке и его содержания в тюрьме последовательно. Если повезет, вас еще и угостят за ваши деньги вкуснейшим шоколадом и профитролями. Но весь смысл субботней поездки все же не в этом. Итак, самое важное: постарайтесь подгадать приезд в замок попозже, как стемнеет: по вечерам здесь зажигают свечи. Весь замок и парк освещаются только светом настоящих свечей, и, когда вы видите это собственными глазами, кажется, что нет на свете зрелища прекраснее. А каждую первую и третью субботу месяца вас ждет ко всему перечисленному великолепию еще и фейерверк в 22.30 вечера. В общем, если на время вашего пребывания в Париже выпадает хотя бы одна летняя суббота, не медлите и скорее езжайте в замок. Рискну высказать крамольную мысль, но Во Ле Виконт как при свечах, так и без оных производит куда более сильное впечатление чем мидии из Леона и могила Наполеона вместе взятые. Подробности и завораживающие фото тут.
10. Ну и наконец, в последний день перед отъездом дождитесь наступления ночи, когда даже самых упорных туристов смоет по ресторанам, кабакам и гостиничным номерам и отправляйтесь гулять по городу. Ночью дома песчаного цвета в Париже становятся совсем белыми, а город - почти мистическим и опустевшим и по нему нужно бродить, прихватив с собой бутылку вина или сидра, подспудно надеясь, что рано или поздно за спиной раздастся сигнал и старинное такси притормозит рядом, чтобы, как в фильме Вуди Аллена умчать вас на сто – двести – триста лет тому назад в тот Париж, который именно вам так хотелось бы увидеть.
Что еще почитать про Францию:
Комментариев нет:
Отправить комментарий